2017年1月3日火曜日

ローマ、テルミニ駅すぐ横に中央市場がオープン



イタリアチーズ、ハム、ワイン、ジェラートなどを楽しめる市場


テルミニ駅横のジョリッティ通りにローマ中央市場(メルカート チェントラーレ ローマ/Mercato Centrale Roma)がオープンしたようだ。このプロジェクトは、フィレンツェのサン・ロレンツォオ市場に今年300万人以上の来場者を呼び込むことに成功した実業家ウンベルト・モンターノ氏によるものだという。
 
  
ローマ中央市場は、年中無休で7時から24時まで開いているそうで、2000平方メートルほどの敷地内に様々なお店が並んでいるという。食品を購入したり、食事を楽しんだり、料理の基本を学んだりできるそうだ。また、ミシュランの2つ星を獲得したシェフのオリヴァー・グローウィグ氏がプロデュースしたレストランも軒を連ねているようだ。

ローマ中央市場内のお店

1. Oliver Glowig – La Tavola 
ミシュランの2つ星を獲得したシェフのオリヴァー・グローウィグ氏によるレストラン。ローカルな食材に焦点を当てた料理を楽しめるという。ローマ中央市場の2階にある。

  
2. Gabriele Bonci - Il pane e i dolci 
オーガニック小麦粉を使用しているピザ、パン、お菓子などを提供。


3. Romualdo Rizzuti - Pizza
48時間かけてじっくり発酵させた生地を使用したナポリ風ピザ。マルゲリータピザが8ユーロ、マリナーラピザが7ユーロ。


 4. Alessandro Conti e Gabriele La Rocca - Carciofi e Funghi
キノコの天ぷら、生キノコのカルパッチョ、ローマ風アーティチョークなどを提供。



5. Stefano Callegari - Trapizzino
ピザとサンドイッチがミックスされたトラピッツィーノ。14ユーロ。



6. Egidio Michelis - Pasta Fresca
1919年からパスタを製造しているモンドヴィのパスタ製造所。出来立てのパスタなどを楽しめる。


7. Luciano Savini - Tartufo
様々なトリュフを提供しており、その場でトリュフ入りのカルボナーラなどを味わえる。



8. Marcella Bianchi - Il vegetariano e vegano
マチェドニア、フルーツ、サラダ、ガスパーチョ、べジタリアンハンバーガーなどを提供。


9. Famiglia Galluzzi - Pesce
1894年からローマで4世代に渡って続く魚屋。魚介類のフライミックスは、8ユーロ。

 
10. Enrico Lagorio - L'hamburger di chianina
トスカーナの飼育場から直接仕入れた肉を使用したハンバーガーを提供。ハンバーガーは、8ユーロ。トスカーナ産の豚肉を使用したホットドッグもある。



11. Carmelo Pannocchietti - Specialità Siciliane
カンノーロなどのシチリアのお菓子を楽しめる。


12. Roberto Liberati - Carne e Salumi
質の良い肉、ソーセージなどを提供。



13. Pierangelo Fanti - Il cioccolato e i fiori
チョコレート、ティラミス、カップチーノ、シャーベット、ジェラート、チョコレートムースなどがある。


14. Pastella - i Fritti
揚げ物のお店。肉、野菜のフライやライス・コロッケなどを提供。


15. Beppe e i suoi formaggi - Formaggi
チーズのお店でストラッキーノチーズ入りのスープなどを楽しめる。


16. Luca Veralli - Gelato
ジェラートショップ。様々な種類のジェラートを提供。

 
17. Salvatore De Gennaro - Vino e Dispensa
質の高いパスタ、ワイン、オイル、ジャム、チーズ、サラミなどを購入できる。

 
18. Ditta Luigi Moretti - La Birreria
ビール、カフェなどを提供するバール。



19. Luca Boccoli - Il vino al bicchiere
ワインを提供するバー。


<ローマ中央市場のインフォメーション>
営業時間(年中無休)
07002400
トイレ有(無料)
住所
ジョリッティ通り36(Via Giolitti 36)


サイト


0 件のコメント:

コメントを投稿